"Radio Utka. Web-новости и web-посиделки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Radio Utka. Web-новости и web-посиделки" » Правильное питание. Здоровье » Советы по питанию. Диеты


Советы по питанию. Диеты

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

ХОЧЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА СВОЕ ПИТАНИЕ

Мы - это то, что мы едим.

Как составить более сбалансированную и здоровую диету.

Ты - это то, что ты ешь - как говорится в поговорке. А на самом деле очень важно выбирать здоровые составляющие для своей ежедневной диеты. Есть полезную пищу вовсе не значит есть не вкусную. Существует масса просты рецептов, которые подарят тебе вдохновение, чтобы создать собственные прекрасные блюда, полные вкуса и аромата. Для начала попробуй приготовить хороший завтрак, как говорят, главный прием пищи за день.

В твоем холодильнике всегда должны быть наготове:

    Цукини
    Томаты
    Редис
    Свежий сладкий перец
    Латук
    Легкий майонез
    ветчина или другое нежирное мясо
    В дополнение используй 2-3 кусочка хлеба из муки крупного помола

Завтрак с овощами в классическом стиле.

Завтрак, полный витаминов, минералов и клетчатки - вот что на самом деле необходимо большинству людей на завтрак! Чтобы приготовить быстро достойное блюдо тебе понадобиться всего пара минут. А если ты любитель сендвичей, то для тебя у нас есть особое решение!

Вымой овощи и мелко нарежь, чтобы потом можно было украсить ими твой сендвич или просто добавить во внутрь. Подготовь хлеб, намажь его нежирным майонезом, сверху уложи листья латука и ветчины (или любого другого мяса, которое ты любишь). Если хотя бы половина твоего завтрака - овощи, ты уже на пути к правильному образу жизни!

Яйца утром

Яйца в мешочек и зажаристый тост из цельнозернового хлеба удовлетворят твой желудок с утра! Только взгляни на преимущества - в желтке полно витаминов, в тосте - клетчатки, а в овощах - и того и другого, как ты знаешь. Вот и получается прекрасный завтрак:

    2 яйца в мешок
    2 цельнозерновых тоста
    помидор
    редиска
    огурец

Ланч? Попробуй что-нибудь легкое, но очень вкусное. Горячее блюдо тоже подойдет.

салат из брокколи с сыром
предложение для тех кому нравятся новые блюда:

    брокколи
    сыр гауда
    зеленый горошек
    майонез
    соль и перец

свари брокколи до полуготовности, чтобы она не была слишком мягкой. Порежь сыр мелким кубиками, остуди брокколи и тоже нарежь помельче. Теперь подготовь зеленый горошек, соедени все ингредиенты, добавь майонез, соль и перец. Изумительный вкус и аромат прекрасный. Наслаждайся.

Суп из цукини

    Здоровый, кремовый и очень вкусный!
    3-4 больших цукини
    1 луковица
    оливки
    сметана или сливки
    соль, сахар, перец

нарезанные цукини и лук обжарь пару минут на сковордке в раскаленном оливковом масле. Потом переложи все овощи в кастрюльку, добавь поллитра воды и вари 30 минут. Когда овощи сварятся взбей их блендером и добавь сметаны и сливок, чтобы вкус получился нежным, добавь специй - приятного аппетита!

На ночь лучше много не есть. Постарайся не есть вовсе после 8 часов, тогда у желудка появится щанс отдохнуть и ты лучше выспишься.

Салат из баранины с маринованными огурцами
тебе потребуется:

    0,5 кг рагу из баранины
    2 больших маринованных огурца
    нежирный майонез
    4 яйца, сваренных вкрутую
    1 стручок лука-порея

Отвари баранину в соленой воде, остуди и нарежь на маленькие кусочки. Огурцы и яйца нарежь маленькими кубиками.добавь майонез, специи и наслаждайся блюдом!

2

ПЕЙТЕ ТОМАТНЫЙ СОК!

Детям после занятий спортом нужно пить томатный сок

Ученые выяснили, что после активного отдыха или занятий спортом лучше всего давать детям томатный сок. Этот напиток хорошо помогает мышцам восстановиться после нагрузки.

http://deti.mail.ru/pic/photolib/2013/02/15/Depositphotos_9398864_s800.jpg

Результаты исследования греческих ученых были опубликованы в журнале «Пищевая и химическая токсикология». Они описали двухмесячный эксперимент, в ходе которого ученые и медики наблюдали за группой детей-спортсменов, контролируя их состояние и различные показатели здоровья до и после физических нагрузок.

Половина участвующих в эксперименте подростков после физических нагрузок пили воду или традиционные напитки, вторая половина – томатный сок. Эксперимент показал, что процесс восстановления мышц и уровня глюкозы в организме после интенсивных физических упражнений быстрее восстанавливался у той группы участвующих в эксперименте подростков, которые пили томатный сок.

По мнению экспертов, такой эффект – результат действия ликопина, вещества, придающего томатам красный цвет.

Юлия Озерова/deti.mail.ru/

3

ВКУСНАЯ ДИЕТА!

КУРИЦА И АНАНАС

Сегодня в нашей статье мы поговорим о двух продуктах, а, именно о курице и ананасе. Сперва, услышав о сочетании таких продуктов, возникает вопрос, а каким образом можно это употреблять и главное как на такой диете можно похудеть. Вот об этом мы и расскажем.

Всем известно, что курица является диетическим мясом и разрешена при соблюдении почти всех диет. Куриная грудка, отваренная без соли и кожи, может быть заменой говядине. Куриное мясо считается достаточно легкой пищей, так как отлично переваривается желудком. Мясо курицы богато фосфором, помимо этого это еще и отличный источник белка.

Вторым компонентом нашем диеты является ананас. Ананас поможет вывести лишнюю воду из организма, утолить чувство голода, получить эффект быстрого насыщение, и, конечно, поможет сжигать жир. Если у вас нет аллергии на ананас, и вы хорошо переносите вареное куриное мясо, то можно смело садиться на данную диету. Следует заранее проконсультироваться со специалистом, так как калорийность рациона мала и , если у вас имеются проблемы с организмом, вы можете навредить ему этой диетой.

Срок ананасово – куриной диеты составляет 9 дней. За это время, придерживаясь строго соблюдению диеты можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Стоит заметить, что потеря веса зависит от первоначальных данных.

Меню диеты:

1-3 день диеты необходимо употреблять в пищу только вареное куриное мясо, предпочтение отдать лучше грудке, так как мы, говорили ранее, она менее калорийна и постна. Старайтесь съедать куриное мясо, как только почувствуете голод. Обмануть желудок и получить быстрое насыщение поможет стакан теплой воды, выпитый перед каждым приемом пищи.

4-6 день, разрешается, есть только ананасы. Процедуру с водой следует, выполнять, как и перед приемом курицы.

6-9 день нужно совместить эти продукты. Фермент, который содержится в ананасе, поможет расщеплять жиры и лучше усваивать белок. Можно приготовить легкий диетический салат, состоящий из вареной куриной грудки и кусочков ананаса. В качестве заправки можно использовать свежевыжатый ананасовый, апельсиновый или лимонный сок. Натощак рекомендуется выпивать 2 столовые ложки растительного масла, это поможет лучше переваривать пищу и снизит нагрузку на кишечник. Во время соблюдения всей диеты, следует выпивать до 2 литров негазированной минеральной воды, зеленого чая и отвара шиповника.

4

ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Существует множество диет для снижения веса. Одни из них обещают неслыханный результат: избавиться от 10 кг за 10 дней! Другие более сдержаны, но утверждают, что нужно исключить всего три (два, пять) продукта из рациона, и начнешь стремительно худеть. Сейчас это особенно актуально, потому что многие из нас задумываются о том, как похудеть к лету.

http://www.neboleem.net/images/stories/diety-dlya-snijeniya-vesa1.jpghttp://www.neboleem.net/images/stories/diety-dlya-snijeniya-vesa2.jpg

Диеты для похуденияОпыт говорит нам о том, что худеть можно множеством способов. На самом деле все диеты так или иначе справляются со своей задачей, если у тех, кто их практикует, хватает терпения и упорства выдержать диету до конца. Однако не все диеты для снижения веса благоприятны для здоровья, не стоит терять килограммы любой ценой, сидя на экстремальных диетах.

Чем плохи экстремальные диеты для снижения веса? В первую очередь именно тем, что они экстремальные, то есть ввергают организм в условия стресса. Стресс нарушает нормальное функционирование организма, и когда он продолжается длительно, последствия всегда негативны. Такие диеты плохи и тем, что во время них страдает психо-эмоциональное состояние: человек становится раздраженным и капризным, у него снижается настроение, часто появляется бессонница.

Есть и еще один фактор. Если вы решили похудеть с помощью диеты «10 кг за 10 дней», то будьте готовы к тому, что у вас обвиснет кожа. Ведь когда жир уходит слишком быстро, кожа не успевает подтягиваться, и провисает печальными складками. Вы же не хотите летом выглядеть в купальнике, как шарпей?

Поэтому, выбирая среди множества диет для снижения веса ту, которая станет вашим образом жизни, по крайней мере, на некоторое время, остановитесь на той, которая приведет к результату пусть медленнее, но более плавно и без особых мучений. Для того, чтобы диета была результативной, следует знать, что лишний вес набирается тогда, когда вы поставляете в свой организм больше энергии, чем тратите. Любое Эффективность диет для снижения весаограничение калорийности питания приведет к снижению «энергопоставок», а усиленное движение заставит сгорать то, что накоплено непосильным трудом.

Так получилось, что самые жирообразующие продукты еще и самые вредные для организма. Это жиры, выпечка, кондитерские изделия, сахар, продукты быстрого приготовления и фаст-фуд. Отказавшись от них, вы резко снизите калорийность своего повседневного рациона. Одновременно увеличьте долю свежих фруктов, овощей, и кисломолочных продуктов – и вы получите диету для снижения веса, точнее это будет диета для нормализации веса, на которой можно сидеть всю жизнь с пользой для здоровья.

5

КЕФИРНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

http://www.neboleem.net/images/stories/kefirnaya-dieta-dlya-pohudeniya1.jpg

У кефирной диеты для похудения есть масса преимуществ. Кефир один из полезнейших продуктов в нашем рационе. Он нормализует микрофлору кишечника, достаточно питателен и при этом малокалориен. Противопоказаний к применению кефира практически нет, за исключением повышенной кислотности желудка. Таким образом, кефир по праву считается главным диетическим продуктом. Даже если диета не кефирная, введение в состав употребляемых продуктов кефира благоприятно сказывается на самочувствии, не в последнюю очередь благодаря тому, что налаживается работа кишечника. Кстати, нет необходимости для диеты использовать обезжиренный кефир, подойдет любой.

Существует множество вариантов кефирной диеты для похудения. Самых простых и эффективных такой: один день полностью отдается под кефир, в том количестве, которое вы сможете употребить (обычно около двух литров). На следующий день питаться можно привычной едой и без особых ограничений, отказаться следует только от выпечки, конфет, шоколада, жареной и жирной пищи. Такие дни в кефирной диете чередуются – первый день кефира, следующий день обычный, и так далее. Эта диета достаточно сбалансирована, так как человек получает все необходимые питательные вещества, а кефирный «разгрузочный» день позволяет терять вес достаточно быстро.

Менее сбалансирована кефирная монодиета, позволяющая за три дня потерять четыре килограмма. В эти три дня необходимо употреблять только кефир, до полутора литров в день, разделив их на шесть приемов – получается по 250мл на прием. Такая кефирная диета относится к экстремальным, и применять ее более чем 4 суток не рекомендуется.

Еще вариант кефирной диеты для похудения: один прием пищи полностью заменить приемом 250мл кефира. Разумеется, лучше, если это будет ужин, но если человек работает, то это может быть и обед, ведь кефир удобно выпить в обеденный перерыв. Все остальные приемы пищи не особоКефирная диета - отличный вариант для похудения регламентированы, но правило отказа от жирообразующих продуктов остается: исключается сладкое, жирное, жареное, соленое, копченое, газированные напитки.

Отличный вариант кефирной диеты, который можно использовать не только для быстрого похудения, но и для очистки организма от шлаков. Итак: всего 6 приемов пищи в день, два из которых состоят из стакана кефира, два из порций свежих сезонных фруктов (по 300г), и еще два из свежих овощей, которые можно съесть в виде салатов, а можно и просто так, по желанию (также по 300-400г). Фрукты и овощи подойдут любые, но только не консервированные. На такой диете можно пробыть до недели, но повторять ее чаще одного раза в месяц не рекомендуется. /neboleem.net/

6

СЕЛЬДЕРЕЙ. ВСЁ О ЕГО ПОЛЕЗНОСТИ. СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ. РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ОСНОВЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

Cельдерей - очень ценное пищевое растение, оказывающее благотворное действие на здоровье человека. Оно омолаживает организм, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от неврозов и ожирения.

За небольшой промежуток времени лишние килограммы уходят в никуда, если одним из основных компонентов диеты станет сельдерей. И это не случайно!

Сельдерей при малом количестве калорий одновременно содержит в своем составе огромное количество клетчатки, поэтому для полного усвоения продукта организму приходится тратить дополнительные калории, которые многие годы откладывались про запас в самых неожиданных местах. Поэтому чем больше сельдерея мы употребляем в пищу, тем скорее избавляемся от ненавистных лишних килограммов.

При употреблении сельдерея даже в малых количествах наступает чувство насыщения без добавления в «копилку» лишних граммов.

В состав сельдерея входит практически все микроэлементы и витамины, которые влияют на улучшение обменных процессов в организме. По содержанию питательных веществ занимает одно из первых мест среди овощей: в листьях около 80% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, около 50 мг% витамина В1 , 40-100 мг% витамина В2 и витамин PP. В сельдерее найден витамин У (необходимый больным язвой), содержатся и другие вещества: аспарагин, тирозин, сахар, маннит, пектиновые вещества. Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, оказывающего мочегонное действие (в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплоде) В 100 г сельдерея содержится следующее количество витаминов (мг%): каротин - 0,015, витамин Е - 2,600, витамин К - 0,100, витамин В1 - 0,036, витамин В2 - 0,070, витамин РР - 0,900, витамин С - 8,250, витамин В6 - 8,250. В 100 г сельдерея количество минеральных веществ (мг) достигает следующих значений: натрий - 77,7, калий - 321,0, магний - 9,3, кальций - 68,0, железо - 68,0, фосфор - 80,0, йод-2,63.

Поэтому чем больше сельдерея входит в состав блюд, которые мы употребляем, тем скорее наш организм избавляется от шлаков, токсинов и жиров.

Если каждый день употреблять сельдерей, то великолепная фигура сохранится на долгие годы.

Сельдерей обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому, включая в рацион сельдерей, мы помогаем организму избавиться от лишней жидкости.

Именно поэтому сельдерей сегодня становится самым популярным продуктом среди рекомендаций диетологов!

Уникальность сельдерея в том, что каждый сантиметр растения обладает целебными свойствами. И корни, и черешки, и листья сельдерея буквально пропитаны полезными веществами: минеральные вещества, эфирные масла, витамины.

Благодаря своему составу сельдерей многофункционален по своему использованию. В диетических целях его можно применять как средство улучшающее работу органов пищеварения и выделительной системы. Он полностью справляется с задачей по выведению из организма не только шлаков и токсинов, но ядов и продуктов распада. Наверное, поэтому данное растение производители биологически активных добавок включают в состав препаратов, популярных среди людей, которые заботятся о своем здоровье.

Сельдерей способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет усиления секреции желудочного сока, поэтому он активно участвует в процессе переработки пищи, тяжелой для организма. Если вы задумали приготовить мясное блюдо, то непосредственно в кастрюлю с ним положите сельдерей или приготовьте гарнир, в состав которого входит сельдерей.

Диетологи советуют употреблять в пищу сельдерей людям тучным или склонным к полноте. А если вам поставили диагноз — ожирение, то сельдерей должен стать главным блюдом на вашем столе каждый день.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОКА

Сок, который получен из свежевыжатых овощей и фруктов, всегда ценился как особый диетический продукт. И это оправданно! Ведь любой сок — это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и углеводов, которые легко усваиваются организмом. А самое главное — это всегда вкусно.

Сок сельдерея не исключение. Наличие в составе сока витаминов группы В, витамина С и РР делает его особо привлекательным для людей, склонных к полноте.

Диетические свойства сока, приготовленного из сельдерея, позволяют поставить его на первую ступень по полезным действиям среди всех фруктовых и овощных соков.

Он не только укрепляет здоровье и способствует выведению вредных веществ из организма, но и:

приведет в норму ваш аппетит, поэтому хорошо использовать его тем, кто не может справиться с постоянной потребностью в поглощении огромного количества пищи;

поможет вам избавиться от излишков жидкости и каловых масс, скопившихся за многие годы в вашем организме. Поэтому, если вы проводите наряду с диетами и очистительные процедуры, то сок сельдерея поможет вам в этом длительном, но очень важном процессе оздоровления организма;

если при наступлении летней жары взять за правило дважды в день — утром перед работой и в обеденный перерыв — пить по четверти стакана сока сельдерея, то вы поможете запустить организму естественную терморегуляцию тела. Вследствие чего в течение дня потребность в употреблении большого количества жидкости отпадет, а значит, вам удастся избежать отеков.

Для людей с избыточным весом прием сока сельдерея каждый день должен стать нормой.

В диетическом питании сок сельдерея можно использовать как самостоятельный продукт, так и в составе смешанных соков. Не менее полезны напитки с добавлением к соку сельдерея молочных продуктов: сливок, молока, простокваши.

ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ С СОКОМ

В зависимости от того, какие ингредиенты и в каком составе входят в напиток, смесь соков может иметь разную калорийность, сочетание минералов и витаминов, а значит, и оказывать различное лечебнопрофилактическое воздействие на организм. Вот уже больше десяти лет подряд  Т. Зайцева ищет различное сочетание составных частей диетических напитков. Ниже приводятся рецепты, которые непросто пришлись ей по вкусу, но и привели к наилучшим результатам. И, конечно, главным ингредиентом этих напитков является сельдерей.

Если вы решили сесть на диету без консультации и пристального контроля диетолога, то можете столкнуться с проблемой, что в течение времени, пока вы сидели на диете, ваш организм вместе с калориями и лишними килограммами потерял изрядное количество полезных минеральных веществ. Поэтому  рекомендуется в состав вашей диеты включить и данные напитки.

Напиток с повышенным содержанием минеральных веществ
Сельдерей — 1 шт.

Для приготовления сока подойдут любые части сельдерея, поэтому не нужно тратить много времени для поиска нужного ингредиента. Все, что доступно для вас в магазине, смело приобретайте и беритесь задело. Сельдерей тщательно промыть, очистить от загрязнения и поврежденных участков. С помощью соковыжималки приготовить сок, при отсутствии этого чудо-аппарата воспользуйтесь банальной теркой их/б тканью. Для получения сока подобным образом достаточно натереть сельдерей на мелкой терке и отжать сок через ткань. Жмых, полученный от изготовления сока, не выбрасывайте, а добавьте в салат или присоедините ко второму блюду. Сельдерей будет прекрасным дополнением к любому продукту. Сок сельдерея употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по одной трети стакана.

Витаминный напиток

Сок сельдерея — 1/4 стакана

Морковный сок — 1/4 стакана

Сок корня петрушки — 1/4 стакана

Яблочный сок — 1/4 стакана

Приготовьте сок из овощей и фруктов, как указано в предыдущем рецепте. Смещайте все ингредиенты напитка и принимайте по полстакана два раза в день: утром и вечером.

Напиток, улучшающий секрецию желудочного сока

Сок сельдерея — 2/3 стакана

Морковный сок — 1/5 стакана

Сок белокочанной капусты — 1/2 стакана

Приготовьте овощные соки, используя соковыжималку или терку, как описано в предыдущих рецептах.

Смещайте все ингредиенты напитка и принимайте по полстакана за 30 минут до еды.

ДИЕТА НА ОСНОВЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

Бытует общепризнанное мнение: чтобы быстро похудеть, нужно просто закрыть рот. Многие пробовали этот способ на себе. Помогает, но ненадолго. За короткий промежуток времени ограничение в продуктах и объеме принимаемой пищи помогает  сбросить за 1-2 недели до 10 кг. Но как только  достигают нужного эффекта и позволяют себе немножко больше,  организм срывается и начинает поглощать все, что ему не предложишь. И все  усилия сходят на нет.
Любая женщина озабочена сегодня только одной мыслью: чтобы такое съесть, чтобы похудеть?

Всего 2 недели сельдереевой диеты, и видимый результат на лицо: мягкое снижение массы тела до 8 кг.

Причем, чтобы диета не наскучила, надо периодически менять часть сельдерея, которую кладут в основу диеты. Первую неделю — корень сельдерея (16 ккал), вторую неделю — черешки (0 ккал).

1 вариант:

Основой диеты является сельдерейный суп. Вариант диеты  нравится тем, что, кроме супа, можно употреблять в пищу любые овощи, мясо нежирных сортов. Из круп  включают в рацион рис. Все названные продукты едят небольшими порциями, но если чувство насыщения не появляется, то суп из сельдерея можно есть в неограниченных объемах. Причем, есть его можно в любое время суток, что очень важно для тех, чей рабочий день не нормирован.

Приготовление супа: 

Сельдерей (черешковый) — 1 пучок или

Корень сельдерея — 1 шт.

Лук (средних размеров) — 6 шт.

Морковь (средних размеров) — 4 шт.

Белокочанная капуста — 1 маленький кочан

Помидоры — 3 шт.

Перец (зеленый) — 2 шт.

Чеснок — 1 большая головка

Специи: карри, тмин, кориандр — по 1 ст. ложке

Зелень: кинза, петрушка, лук, укроп — по 1 пучку

Масло растительное для жарки.

Лук нарезать кольцами и обжарить. Добавить в полученную массу специи и мелко нашинкованный чеснок. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Нарезать овощи мелкими кубиками.

А дальше можно импровизировать. Предлагаем вам два способа, которые чаще всего используют, но каждый, кто заинтересовался предложенной диетой, исходя из кулинарного мастерства и своих поварских предпочтений, может привнести что-то свое.

1    способ

Добавить овощи к луку и потушить 10 минут. Полученную овощную массу переложить в кастрюлю. Зелень нашинковать, добавить к овощам. Налить в кастрюлю воды на 2 см выше уровня овощей. Суп довести до кипения, убавить огонь так, чтобы поддерживалось слабое кипение. Подержать в таком состоянии еще 10 минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой.

2    способ

Лук и овощи положить в кастрюлю, объемом не менее 4 л. Налить в кастрюлю 3 л воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. При сильном кипении держать суп на плите 15 минут. Выключить плиту, нашинковать зелень и добавить в суп. Не снимая с плиты, дать супу настояться под крышкой.

День 1: В течение дня вместе с супом можно кушать любые фрукты, кроме бананов. Пить необходимо много жидкости: воду, чай или кофе без сахара.

День 2: Сегодня вместо фруктов можно кушать овощи — в любом количестве, в любом виде, в любом сочетании. Не забудьте прибавить к овощам листовой салат. В обед приготовьте себе запеченный картофель. Не забывайте в течение дня пить много жидкости.

День 3: Суп сочетайте с овощами и большим количеством воды, как в предыдущий день, но только печеную картошку есть в этот день противопоказано.

День 4: Любое количество супа сегодня можно сочетать с фруктами и свежими овощами. Не ограничивайте себя в количестве съедаемых овощей и фруктов. Можете покушать бананы, но не сильно увлекайтесь — только 2-3 шт. Помните о жидкости: 2 л в день — это ваша норма.

День 5: В этот день к супу можно прибавить нежирное мясо. Лучше всего говядину или курицу, но только с нее обязательно нужно снять кожу. Прибавьте к этому еще и свежие помидоры, и день не будет выглядеть так мрачно, как это могло бы показаться. И главное, не забывайте про жидкость.

День 6: В этот день вам придется заменить помидоры корнеплодами: свежими, вареными или тушеными. Исключение из корнеплодов составляет картофель. Все остальное без изменений — суп из сельдерея и жидкость в неограниченных количествах.

День 7: На финишной прямой разрешается в рацион добавить рис. С ним можно сварить суп с сельдереем или отварить его с овощами. Воду замените фруктовыми соками, лучше свежевыжатыми. Хорошо, если в состав напитков войдет сок сельдерея.

Для закрепления эффекта я рекомендую повторить диету через 2-3 дня.

Следующий цикл лучше не начинать раньше, чем через месяц-полтора, потому что большое количество овощей и фруктов может быть тяжелым испытанием для желудка.

2 вариант
Приготовление супа из сельдерея, как бы просто он ни готовился, отнимает некоторое количество свободного времени.

Эта диета также придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт, если из его рациона исключить белковую пищу.

Основу данной диеты составляет салат из сельдерея. Продолжительность диеты, как и в предыдущем варианте, — 2 недели.

Приготовление салата:

Сельдерей (черешковый) — 3-4 шт.

или

Корень сельдерея — 1 шт.

Яблоко— 1 большое или 2 маленьких

Масло оливковое — 1 ст. ложка

В равных частях натереть корень сельдерея (черешки сельдерея мелко нарезать) и яблоко. Заправить маслом и тщательно перемешать все ингредиенты. Если вкус салата в течение диеты начнет приедаться, то можно в него добавить еще листовой салат или консервированные оливки, которые я предпочитаю нарезать крупно, обычно делю их пополам или на 4 части (если оливки крупные). В случае, когда вы добавляете в салат оливки, от масла вам придется отказаться или заменить его более легким, например, льняным.

Завтрак: С салатом  выпивают кофе или чай без сахара, съедают вареное яйцо и 1-2 кусочка хлеба, лучше ржаного или приготовленного из муки грубого помола.

Обед: Салат и рыба любых сортов, приготовленная на пару или в микроволновой печи без добавления масла. Чтобы рыба, приготовленная в микроволновой печи, не была сухой, можно на дно емкости, в которой готовится рыба, налить чуть-чуть воды и сбрызнуть лимончиком, чтобы она не была совсем пресной и безвкусной.

Ужин. Салат и нежирный творог или кефир.

В течение дня. В любое время в любом количестве, как только возникает потребность в еде, кушают салат. И обязательно выпивают 6-8 стаканов жидкости.

«ПОХУДАТЕЛЬНЫЕ» РЕЦЕПТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Любая диета, которую вы предпочитаете, обязательно принесет желаемый результат. Необходимо только в точности выполнять все указания, которые предписывает диета. Однако как только заканчивается время, предназначенное для завершения цикла диетических процедур, очень часто наступает откат показателей назад.

После диеты в меню на каждый день должны быть включены блюда или продукты, которые по своим свойствам обладают возможностью закрепить «похудательный» результат.

После диеты добавляйте в пищу как можно больше корней и зелени сельдерея. Употребление сельдерея позволит не только избежать нарушения обмена веществ, но и на долгие годы сохранит результат, достигнутый во время диеты.

У нас  главным компонентом всех блюд является картошка. Известно, что те, кто стремится избавиться от лишних килограммов, должны ограничить употребление или вовсе исключить из рациона этот продукт.
Оказывается, что сельдерей в тушеном или вареном виде  ничуть не уступает такой знакомой с детства картошечке.

Замените в рецептуре салатов, супов и гарниров картофель на корень сельдерея. По вкусу сельдерей не уступает картошке, но, в отличие от нее, чем больше ешь сельдерей, тем скорее теряешь лишнюю массу. Попробуйте, и результат не заставит себя ждать.

Салаты:

1. Сельдерей (корень) — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Репа — 1 шт.

Лимон — V2 шт.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Соль по вкусу.

Промойте корнеплоды, очистите их кожуры. Делать это лучше всего при помощи острого тонкого ножа, тогда отходов получается значительно меньше. Натрите овощи на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить сок из половинки лимона, еще раз перемешать и заправить маслом. Переложите салат в салатницу и подавайте к столу, сверху салат можно украсить мелкорубленой зеленью. Принципиальной разницы, какую зелень вы будете использовать, нет.

2. Салат готовится очень быстро, поэтому  его делают, когда нежданно-негаданно  приходят гости, или когда  нет времени возиться на кухне, готовя различные разносолы.

Сельдерей — 2-3 черешка

Морковь — 1 шт.

Яблоко -1 шт.

Мед — 1/2 ч. ложки

Сливки (10 %) — 1 ст. ложка

На крупной терке натереть сельдерей, морковь и яблоко, добавить мед и все тщательно перемешать. Приправить сливками и подавать к столу.
3. Сельдерей — 2-3 черешка

Морковь — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Яйца — 2 шт.

Сметана (обезжиренная) — 1 ст. ложка

4. Морковь промыть, положить в полиэтиленовый мешочек, добавить в него несколько столовых ложек воды и плотно закрыть. Поместить мешочек с овощами в микроволновую печь и готовить в течение 5-10 минут, в зависимости от объема овощей. Посла того как таймер отключился, не спешите вынимать из печи овощи, дайте им еще постоять 2-3 минуты, так как воздействие микроволн в течение этого времени продолжает доводить блюдо до готовности. Сельдерей и огурец помыть, корнеплод очистить от кожуры, и все это нарезать мелкими кубиками. Вареные яйцо и морковь очистить и нарезать кубиками такого же размера, как и свежие овощи. Немного посолить, заправить сметаной и все тщательно перемешать. Салат готов!

5. Салат "Вальдорф".

250 г корней сельдерея и 250 г неочищенных яблок нарезают мелкими кубиками, добавляют 100 г крупно нарубленных орехов (грецких). 100 г майонеза смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, немного посолить, можно добавить немного взбитых сливок. Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.

6. Салат «Порт-Саид» (Египет)

2 порции

2 корня сельдерея, 2 банана, 2 яблока, 20 г зеленого салата, 2 помидора, майонез.

Очистить бананы. Кожуру не выбрасывать. Сельдерей очистить, нарезать соломкой, бананы - кусочками, очищенные яблоки кубиками, салат полосками. Все смешать, добавить мелконарезанные помидоры. Заправить майонезом. Из банановой кожуры сделать чашечки, заполнить их салатом.

7. Салат "Грация" (Австралия)

2 порции

2 корня сельдерея, 2 зеленых сладких перца,

2 красных сладких перца, 2-3 яблока, майонез, соль, черный молотый перец.

Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, сладкий красный перец кольцами, яблоки кусочками. Все смешать, заправить солью, черным перцем, майонезом.

8. Салат из сельдерея и апельсинов

1    порция

1 корень сельдерея, 1 апельсин, 1/2 стакана оливкового масла, лимонный сок.

Корень сельдерея нарезать мелкой соломкой, смешать с апельсиновыми дольками, очищенными от кожицы и нарезанными на четыре части. Заправить оливковым маслом. Взбить с лимонным соком.

9. Салат из сельдерея и грибов

2    порции

100 г корня сельдерея, 100 г картофеля, 100 г грибов,

60 г майонеза, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Отварить по отдельности картофель, сельдерей и грибы. Нарезать овощи ломтиками, а грибы - соломкой. Все смешать, заправить солью, перцем, майонезом. Сверху посыпать мелконарезанным укропом и измельченным яйцом.

10. Салат из сельдерея с тыквой

3 порции

150 г вареного сельдерея, 50 г вареной (или тушеной) кисло-сладкой тыквы, 100 г томата-пюре,

300 г майонеза, соль, черный молотый перец.

Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, смешать, добавить соль и перец. Майонез хорошо смешать с томатом, заправить соусом салат. Перемешать. Украсить зеленью петрушки.

Томатный супчик

Перец болгарский (зеленый) — 2 шт.

Сельдерей (корень) — 1 шт.

Капуста белокочанная — 1/2 маленького вилка

или

Капуста квашеная — 1 мисочка

Фасоль (стручковая) — 2 горсти

Сок томатный — 2 л

Зелень: петрушка, укроп, кинза — по 2-3 веточки

Масло оливковое для жарки.

Сельдерей и перец промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свежую капусту пошинковать соломкой, квашеную капусту промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, дав возможность стечь лишней воде. Фасоль перебрать, удалить плодоножки и нарезать крупно (примерно на 2-3 части каждый стручок). На сковороде раскалить масло, положить овощи, при открытой крышке на большом огне, постоянно помешивая, обжарить до полуготовности. После этого уменьшить огонь таким образом, чтобы не было бурного кипения, закрыть крышкой и потушить 10 минут. В это время промыть зелень, перебрать, удалить поврежденные веточки и пошинковать. Если емкость, в которой вы тушили овощи, глубокая, то можно суп готовить прямо в этой посуде, если нет, то овощи переложить в емкость объемом не менее 3 л. К овощам добавить томатный сок, солить суп не стоит. Прогреть массу до тех пор, пока сок не начнет вскипать, но до бурного кипения доводить не стоит. Как только суп закипел, добавить в него зелень, закрыть крышкой, отключить огонь и оставить на плите, на которой готовился суп, доходить до полной готовности. Примерно через 20-30 минут суп можно подавать к столу.

Суп с сельдереем

Сельдерей (корень) — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Кедровые орешки — 2 ст. ложки

Чеснок — 2 зубчика средних размеров

Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения и положите туда нарезанный картофель. Пока картофель готовится, помойте морковь и сельдерей, острым ножом очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Налейте в раскаленную сковороду масло, я предпочитаю оливковое, но можно и растительное, но только без запаха. Выложите в масло натертые овощи и немного потушите под крышкой на среднем огне. Когда до готовности картофеля останется примерно 1—1,5 минуты, добавьте в суп овощи. Доведите полученную массу до кипения, немного посолите и выключите плиту. Не снимая с плиты суп, оставьте его до тех пор, пока будете делать заправку, чтобы он настоялся. Орешки прокалите на сковороде без масла до карамельного цвета. Остудите и разотрите с мелко нашинкованным чесноком или пропустите чеснок через чеснокодавку. Заправку можно положить в суп, а потом разливать его по порциям и подавать к столу. Подавать заправку отдельно. Каждый может положить в тарелку столько заправки, сколько посчитает нужным.

7

ГЕРБЕРТ ШЕЛТОН. О СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ

  Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими ограничениями, необходимо рассмотреть все возможные сочетания и вкратце обсудить их с точки зрения пищеварения.

  Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет "голодной диетой", и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля.

  Говорить стоит скорее о другом: диетология давно озадачена разработкой научно обоснованных малокалорийных рационов для здоровых людей разного возраста, занимающихся умственным трудом. Они почти лишены так называемых моторно- висцеральных рефлексов, исходящих от работающих мышц, а это меняет характер обмена веществ, снижает функциональные способности всех систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Для этой категории граждан проблемой является скорее избыточный вес - у многих расход энергии не превышает 2000 - 2200 калорий, а питание дает значительно больше... И многие уже читают в машинописи, в ксерокопиях ставшие модными трактаты натуропатов, записываются хоть на лето в сыроеды, экспериментируют с полусырой, а то и сырой диетой, и кого не подводит волевая дебильность, достигают успеха. Так надо ли диетологам изобретать этот велосипед, на котором давно катаются натуристы?
Сочетание кислот с крахмалами

  В прошлой главе мы выяснили, что даже слабая кислота разрушает птиалин слюны. С разрушением птиалина переваривание крахмала должно прекратиться. Физиолог Стейлз говорит: "Если смешанное питание начинается с кислоты, то трудно предвидеть, каким будет гидролиз (энзиматическое переваривание крахмала), вызываемый слюной. Тем не менее за завтраком мы постоянно едим кислые фрукты перед кашей и не замечаем вредного эффекта. Крахмал, который избежал переваривания на этой стадии, вынужден подвергаться действию панкреатического сока, и конечный результат может быть вполне удовлетворительным. Всё же разумно предположить, что чем больше работы проделано слюной, тем легче задача, составляющаяся для других секреций и тем большая вероятность полного переваривания"

  По словам Хауэлла, "эта линза быстро разрушается соляной кислотой при кислотности даже 0,2%, так что, если она имеет функциональное значение в желудочном пищеварении, то её действие, подобно птиалину, должно быть ограничено ранней стадией пищеварения, т.е. ещё прежде, чем содержимое желудка достигнет своей нормальной кислотности".

  Щавелевая кислота, разведённая 1:10000, полностью останавливает действие птиалина. В 1-2 чайных ложках уксуса содержится достаточно уксусной кислоты, чтобы полностью прекратить пищеварение при помощи слюны. Количество кислоты, содержащееся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в щавеле, ревене, кислице, квашеной капусте, клюкве и хвое лиственницы), достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить переваривание крахмала. Не понимая причину, д-р Хауэлл пишет: "Многие люди, которые не могут есть апельсины во время еды, извлекают большую пользу, если едят их за 15-30 минут до еды".

  Все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. До тех пор, пока не будет доказано, что слюна способна переваривать крахмал без птиалина, мы вынуждены продолжать утверждать, что сочетание кислоты с крахмалом не удобоваримы. Утверждение людей, которые никогда серьёзно не изучали вопросы питания человека, что любое сочетание продуктов, которое вам нравится, правильно - основано на предрассудке или слепом фанатизме. Поэтому наше правило: ешьте кислоты и крахмал в разное время! (или кислоты - за 15-30 минут до еды!)

  Сочетание белков с крахмалами

Читтенден показал, что свободная соляная кислота с концентрацией 0,003% достаточна для того, чтобы прекратить действие птиалина, расщепляющего крахмал (аминолитическое действие), а дальнейшее даже незначительное повышение кислотности разрушает энзим. В своём "Учебнике физиологии" Хауэлл пишет о желудочной липазе: "Эта липаза быстро разрушается при кислотности соляной кислоты 0,2% так, что если она имеет функциональное значение при пищеварении в желудке, то её действие, подобно птиалину, должно быть ограничено ранней стадией пищеварения до того, как содержимое желудка достигнет своей нормальной кислотности".

Здесь мы не касаемся разрушения липазы под действием соляной кислоты желудка, говоря только о разрушении птиалина под действием той же кислоты.

Физиолог Стейлз пишет: "Кислота, которая в высшей степени благоприятна для желудочного пищеварения, совершенно противопоказана при слюнном пищеварении". Далее он пишет о пепсине: "Способность переваривать протеины проявляется только при кислой реакции и постепенно утрачивается, когда смесь становится щелочной. Поэтому условия, при которых имеет место переваривание пепсином, в точности совпадают с условиями, которые исключают действие слюны. Он пишет о слюнном энзиме птиалина: Энзим чрезвычайно чувствителен к кислоте. Так как желудочный сок, несомненно, является кислотой, можно утверждать, что пищеварение при помощи слюны не может происходить в желудке". Желудочный сок разрушает птиалин и тем самым останавливает переваривание крахмала. Как же мы должны переваривать крахмалистую пищу? Секрет вот в чём: желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока - когда мы едим белковую пищу.

  Павлов показал, что каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез и что сила сока меняется в зависимости от качества пищи; что различные виды пищи требуют специальных изменений активности желез; что наиболее сильно действующий сок выделяется тогда, когда это наиболее необходимо.

  Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделяемый на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса - переваривание крахмала и переваривание белка - происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень точно регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей пищевых веществ сложного состава.

  Здесь и заложен ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что сама природа комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси различных пищевых продуктов существует большое различие.

  Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищеварительным требованиям этого продукта. Но когда съедается два вида пищи с различными, даже противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются одновременно, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.(Читать далее. Нажать на заголовок статьи)

  С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из вида, что первые стадии переваривания крахмала и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной среды, а белок кислой. По этому вопросу профессор физиологии Меттрем (Лондон) в своей работе "Физиология" говорит, что, когда пища в желудке входит в контакт с желудочным соком, никакое сложное пищеварение невозможно. Он говорит: "Теперь желудочный сок переваривает белок, а слюга переваривает крахмал. Поэтому очевидно, что для эффективного переваривания мясная еда (белок) должна быть съедена первой, а крахмалистая пища - второй, как обычно и подсказывает инстинкт. Мясо должно предшествовать пудингу, и это наиболее экономичный процесс". Меттрем объясняет это так: "На переферии желудка имеет место взбалтывающее движение, смешивающее пищу с желудочным соком. Пища в неподвижной части желудка ещё находится под действием слюны, в то время как пища в подвижной части желудка входит в контакт с кислым желудочным соком, и слюнное действие здесь невозможно". Это попросту означает, что, если вы едите сначала белок, а затем крахмал, то белок будет перевариваться в нижнем конце желудка, а крахмал - в верхнем.

  Если допустить, что существует какая-то разграничительная линия между пищей в желудке, то правильно поступают люди, не потребляющие белок вместе с крахмалом. В Англии мясо принято есть в начале еды, а пудинг - в конце. Мы в своей стране имеем аналогичную практику, оставляя десерт на конец еды. Когда человек ест мясо, яйца или сыр с хлебом, он ест хлеб с белком. Сосиски, сэндвичи с ветчиной, тосты с яйцами и другие аналогичные сочетания белка с крахмалом представляют собой общепринятую практику такого питания. При таком питании белок и крахмал тщательно перемешиваются в обоих частях желудка.

  Хауэлл делает аналогичное утверждение: "Вопрос о том, насколько сложное пищеварение в обычных условиях влияет на крахмалистую пищу, имеет большое практическое значение. Процесс жевания тщательно перемешивает во рту пищу и слюну или, по крайней мере, должен это делать, но большая часть пищи проглатывается очень быстро, чтобы дать возможность энзиму полностью закончить своё действие. В желудке сок достаточно кислый, чтобы разрушить птиалин слюны, и поэтому раньше считали, что слюнное пищеварение приостанавливается при попадании пищи в желудок и обычно имеет небольшое значение в качестве пищеварительного процесса. Более поздние исследования условий в желудке показывают, что, наоборот, часть пищи может оставаться в каком-то конце желудка в течение часа или более не затронутой кислой секрецией. Поэтому есть причина полагать, что слюнное пищеварение в значительной степени может продолжаться и в желудке".

Становится ясно, что слюнное пищеварение может происходить в желудке в значительной степени только в небольшом количестве съеденной пищи (при условии, что пища представляла собой обычную случайную смесь, например, хлеба с мясом, хлеба с яйцами, хлеба с сыром, хлеба с другими белками или картофеля с белками). Когда кто-то ест рубленный шницель или сосиски, то он не ест сначала мясо, а потом сдобную булочку. Они съедаются вместе, тщательно пережёвываются, смешиваются и проглатываются вместе. Желудок не имеет механизма, чтобы разделять эти тщательно перемешанные вещества и разместить их по разным частям своей полости.

  Такого смешивания пищи в природе не увидишь. Животные имеют склонность есть один вид пищи за приём. Плотоядные, разумеется, не смешивают крахмалы с белками. Птицы клюют насекомых в одно время дня, а зерно - в другое. Человеку, конечно, лучше следовать этому образу жизни.

На основе физиологических данных, которые представлены выше, мы предлагаем наше второе сочетание пищи. Оно гласит: ешьте белки и углеводы в разное время!

  Это означает, что каши, хлеб, картофель и другая крахмалистая пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

  Сочетание белка с белком

  Два белка, различные по характеру и составу, в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения сока для своего эффективного усваивания. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час переваривания, а на мясо - в первый час. Какое значение имеет время секреции? В нашей практике питания мы обычно игнорируем такие факты, а наши физиологи не придают никакого значения таким вещам. Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком. Ещё не слишком поздно исправить вред, нанесённый туберкулёзным больным, которых кормили отвратительным сочетанием яиц с молоком. Замечено, что в течение многих веков ортодоксальные евреи воздерживаются от приёма мяса и молока за одной едой.

  Дело в том, что пищеварительный процесс должен видоизменяться, чтобы удовлетворить требованиям каждой белковой пищи, а это невозможно, когда съедают два различных белка за один приём. Но это значит, что такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, не должны приниматься. Одна белковая пища за один приём должна обеспечить наиболее эффективное переваривание.

Наше правило гласит: ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один приём!

  На это правило было выдвинуть одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо потреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление всех "незаменимых" аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится почти в каждой пище, которую мы едим, это возражение не обосновано.

  Сочетание кислоты с белком

  Активная работа по перевариванию сложных белковых веществ на более простые вещества происходит в желудке и составляет первую стадию пищеварения белков при воздействии на них пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочи его действие прекращается. Желудочный сок меняет состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от вида пищи, которая поступает в желудок. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен представить благоприятную среду для действия пепсина.

  Из-за того, что пепсин активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогут перевариванию белка. Лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке. Известный русский физиолог Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние таких кислот на пищеварение, как кислоты фруктовые, кислоты конечного результата, форменталин. Кислые фрукты, задерживая выделение желудочного сока, беспрепятственного выделения которого настоятельно требует переваривания белка, серьёзно мешают этому и приводят в результате к гниению.

Нормальный желудок выделяет всю кислоту, которую требует пепсин для переваривания всего съеденного количества белка. Больной желудок может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислоты с белками не помогает пищеварению. Хотя пепсин не активен в других условиях, кроме как в присутствии соляной кислоты (у меня нет доказательства, что другие кислоты активизируют этот энзим), чрезмерная желудочная кислотность препятствует этому действию. Избыток кислоты разрушает пепсин. На основе этих простых фактов физиологии пищеварения наше правило гласит: ешьте белки и кислоты в разное время!

  Когда мы рассматриваем фактически происходящий процесс переваривания белков в желудке и, безусловно, задерживающее влияние кислот на желудочную секрецию, мы сразу осознаём ошибочность потребления ананасового, грейпфрутового или томатного сока с мясом, что рекомендовано некоторыми так называемыми диетологами, а также ошибочность взбивания яиц в апельсиновом соке для приготовления так называемого "коктейля бодрости", как советуют другие псевдодиетологи.

  Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно препятствует секреции соляной кислоты и тем самым нарушает пищеварение белков.

  Хотя орехи и сыр не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила в случае этих двух продуктов. Орехи и сыр, содержащие значительное количество масла и жира, являются единственным исключением из правила, которое гласит, что когда кислоты принимаются с белком, наступает гниение. Эти продукты, если они сразу не перевариваются, не разлагаются так быстро, как другие белковые продукты. Кроме того, кислоты не задерживают переваривание орехов и сыра, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Сочетание белков с жирами

Мак Лаод в работе "Физиология в современной медицине" говорит: "Доказано, что жиры имеют определённое замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.., присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой". В этих словах заключена важная физиологическая истина, полное значение которой редко осознаётся. Большинство авторов, которые пишут о пищевых сочетаниях, игнорируют подавляющее влияние жира на желудочную секрецию.

  Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество "химической" секреции, уменьшает активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов.

В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Наше четвёртое правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время!

Хорошо известно, что обилие зелёных овощей, особенное сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.

Сочетание сахара с белками

Все сахара - торговые сахара, сиропы, сладкие фрукты, мёд и т.д. - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Этот факт придаёт значение замечанию, сделанному матерью ребёнку, что пирожное перед едой "портит аппетит". Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

На основе этих простых фактов пищеварения наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время!

  Сочетание сахара с крахмалом

  Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферментацию - брожение.

  Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мёд, чёрная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочим несварением. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. Хлеб, содержащий финики, изюм, инжир и т.п., такой популярный среди завсегдатаев магазинов "здоровой пищи", является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мёд, то можно избежать брожения, но это не тот случай. Мёд с горячими пирожками, сироп с горячими пирожками почти гарантируют брожение.

  Но есть причины полагать, что присутствие сахара в крахмале нарушит переваривание крахмала. Когда сахар кладётся в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина, так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, мёдом, сиропом, желе, джемом и т.п., то это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. А птиалин также будет выделяться мало или совсем не будет, и переваривание крахмала приостановится.

  Раджинальд Аустин говорит: "Пищевые продукты, которые являются здоровыми сами по себе или в определённых сочетаниях, часто оказываются вредными, когда съедаются с другими пищевыми продуктами. Например, хлеб и масло, съедаемые вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить сахар или джем, или мармелад, то может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Смеси крахмала и сахара вызывают брожение и сопровождающий его вред."

На этих фактах мы основываем правило: ешьте крахмалы и сахара в разное время.

Жиры

Оливковое масло

Соевое масло

Подсолнечное масло

Кунжутное масло

Кукурузное масло

Хлопковое масло

Ореховые масла

Авокадо

Большинство орехов

Кислые фрукты

Апельсины

Ананас

Помидоры

Кислые яблоки

Кислые персики

Грейпфрут

Гранат

Лимоны

Кислый виноград

Кислая слива

Кислица

Клюква

Полукислые фрукты

Свежий инжир

Сладкая вишня

Сладкое яблоко

Сладкая слива

Манго

Груша

Сладкий персик

Абрикосы

Черника
Сладкие фрукты

Бананы

Финики

Инжир

Изюм мускатный

Чернослив

Сушёная груша

Хурма

Углеводы

Крахмалы

Все хлебные злаки

Зрелые бобы (кроме соевых)

Зрелый горох

Картофель (всех видов)

Каштаны

Арахис

Умеренные крахмалистые

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Свёкла

Морковь

Брюква

Козлобородник

Баклажаны

Некрахмалистые и зеленые овощи

Все сочные овощи, независимо от их цвета, например:

Латук

Цикорий

Цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая)

Шпинат

Листья свёклы (зелёные)

Горчица

Репа

Коровяк

Брокколи

Мангольд

Калужница болотная

Зелёная кукуруза

Огурец

Сельдерей

Кочанная капуста

Репа, сурепица

Капуста кормовая

Окра

Китайская капуста

Баклажан

Кольраби

Петрушка

Водяной кресс

Лук-Перо, лук-Шалот

Чеснок

Побеги бамбука

Спаржа

Сладкий перец

Зелёный горошек

Кресс-салат

Аспарагус

Сельдерей

Кочанная капуста

Брюссельская капуста

Одуванчик

Листья репы (зеленые)

Щавель (кислый)

Ревень

Лук

Эскариоль (салат)

Летняя тыква

Редис

Кислица

Клюква

Клевер

Крапива (и жгучая и двудомная)

Свербига

Сурепка

Пастушья сумка

Подорожник

Лебеда

Хвощ

Бутоны, цветы и листья липы

Листья берёзы

Хвоя лиственницы

Медуница

Молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых
Белки

Орехи (большинство)

Семечки (подсолн., тыквы, дыни, арбуза и т.п.)

Все хлебные злаки

Зрелые бобы

Зрелый горох

Соевые бобы

Арахис

Оливки

Авокадо

8

Какую диету соблюдать при целлюлите

http://osoznanie.org/uploads/posts/2011-06/1307732571_cellullite.jpg

  Целлюлит - это очень неприятная болезнь цивилизации. Целлюлит трактуют как неравномерное распределение жировой ткани, которая образуется на бедрах, ягодицах, руках в виде комков. Статистика говорит, что около 85% женщин страдают от целлюлита. В основном это связано с плохим питанием, ожирением и малоподвижным образом жизни.

  Антицеллюлитную диету можно использовать несколько раз в год. Конечно, большой ошибкой будет вернуться к старым привычкам питания после диеты. Для поддержания результата Вы должны придерживаться правильного питания хотя бы 6 месяцев. Диета включает в себя пятиразовое питание: завтрак (около 360 ккал), второй завтрак (около 120 ккал), обед (примерно 420 ккал) послеобеденная трапеза (около 60 ккал) и ужин (около 240 ккал).

  Меню, антицеллюлитной диеты включает в основном овощи (желательно зеленого цвета) и фрукты, ягоды (яблоки, малина, клубника, грейпфрут), которые являются источником многих витаминов и микроэлементов. Большинство продуктов, содержащих витамин С и клетчатку. Меню должно состоять из легкоусваиваемых продуктов например, рыбы, постного творога, риса и белого мяса и продуктов, содержащих калий (салат, помидоры, картофель). Диета действует как мочегонное, с ингредиентами, такими как петрушка, сельдерей, арбуз, клубника и вишня. Меню состоит из углеводов, таких как коричневый рис, овсяная и гречневая крупа. В борьбе с целлюлитом полезны жиры из семьи Омега-3 (рыбий жир, льняное масло - 6 г / день), Омега-6 (орехи, семена тыквы, смородины, семена подсолнечника - около 1,5 г в сутки), Oмега-9 (кунжут, авокадо, оливковое масло).

  Питание, которое включено в меню должно быть на пару. Можно также запекать. Но ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять жареную пищу. Следует пить 1,5-2 литра негазированной минеральной воды в сутки. Её целью является выщелачивание всех токсинов из организма. Вам также следует пить зеленый чай. Этот напиток позволит ускорить обмен веществ.  Зеленый чай нужно чередовать с натуральным апельсиновым и морковным соками.

  Антицеллюлитная диета, доказавшая свою эффективность, не может включать в своё меню, такие питательные продукты, как фаст-фуд, конфеты, белый хлеб, соль, сахар и подслащенные напитки. Если бросить курить, пить кофе и алкоголь, то эффект диеты будет еще лучше.

  Задача антицеллюлитной диеты повышение обмена веществ, очищение организма от токсинов, а также избавление от накопленных запасов и лишней жидкости.

9

Витамины при планировании беременности, витамин е

Принимать витамины при планировании беременности или нет? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Прием витаминов всегда вызывал споры в научных кругах. Эти споры, касающиеся периода планирования беременности, обострились в настоящее время в связи с заявлением Американской национальной академии наук, которая утверждает, что не существует достаточно доказательств, чтобы однозначно одобрить прием витаминов. Академия проводит исследования, чтобы подтвердить, что дополнительные добавки витаминов и минеральных веществ представляют ценность, и рекомендуют врачам составлять диету специально для каждой пациентки и прописывать витамины перед беременностью только тогда, когда они убеждены в их необходимости, например вегетарианкам, заядлым курильщицам, часто употребляющим алкоголь и наркотики.
http://waiting4baby.ru/wp-content/uploads/waiting4baby/vitaminbefore.jpg

Что не рекомендуется есть кормящей матери

Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка.

Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости.

Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад.

/waiting4baby.ru/

10

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  Понятие «правильное питание» сформулировать довольно трудно. Это настолько многогранно, что в этом порой довольно трудно разобраться. Это понятие включает в себя и временные, и количественные, и качественные показатели.
Режим питания

  Оптимальным вариантом считается разделять весь дневной рацион на три или четыре приема.

  Но люди с некоторыми заболеваниями должны питаться чаще, примерно пять-шесть раз в сутки. Чтобы организм работал слаженно и правильно, нужно распределять продукты по энергетическому потенциалу. В первой половине дня лучше налегать на белки и углеводы. А вот ужин в преимущественном большинстве должен состоять из овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Нарушения сна у очень многих связаны именно из-за неправильного режима питания. Калории, которые попали в организм после обеда, к вечеру начинают вырабатывать излишнюю энергию. От чего и происходят проблемы со сном.

  В основе правильного питания огромное значение имеет оптимальная пропорция жиров, белков и углеводов. Она зависит от того, каким именно  видом деятельности занимается тот или иной  человек. При умственных нагрузках мозг поглощает много энергии, поэтому в рационе должно присутствовать 100-110 грамм белка, до  80-90 граммов  жиров и 300-350 грамм углеводов каждый день. У людей, которые занимаются  физическим трудом, в основном  энергию тратят мышцы, поэтому в их рацион должно входить 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и до 450 грамм углеводов.
Основные правила правильного питания

  Состав рациона должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Организм должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы именно с пищей. Нужно стараться избегать продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов.

  Оптимальным вариантом считается питаться исключительно свежеприготовленными блюдами, но такая возможность существует не всегда. Но нужно стремиться к тому, что бы пища была свежей.

  Обязательно нужно употреблять сырые фрукты и овощи. Ведь именно в сыром виде сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. А еще сырые продукты стимулируют обменные процессы в организме. Как ни странно, но употребление фруктов и овощей в сыром виде действует на организм не хуже, чем выпитая чашка кофе с утра, в вопросе жизнеспособности.

  Правильное питание должно быть сезонным. Зимой нужно употреблять больше белка, весной и летом целесообразней увеличить растительные компоненты.

  Сочетания продуктов должны быть правильными. Есть так называемые несовместимые продукты. И это не только огурцы с молоком. Таких продуктов множество. И именно эти сочетания являются причиной запоров, вздутия живота, приступов изжоги и прочих проблем пищеварительного тракта.

  В правильном питании обязательно должны быть ограничения. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность и, естественно способствует увеличению веса.

  Прием пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Удовольствие нужно получать от самого приема пищи, а не от его содержания.

  Правильное питание должно стать образом жизни. К этому привыкаешь. А результат не заставит себя ждать. Организм обязательно отблагодарит за правильное отношение к себе замечательным самочувствием на долгие годы!


Вы здесь » "Radio Utka. Web-новости и web-посиделки" » Правильное питание. Здоровье » Советы по питанию. Диеты