"Radio Utka. Web-новости и web-посиделки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Radio Utka. Web-новости и web-посиделки" » Разные интересности » Разные интересности


Разные интересности

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Ученые обнаружили ускоритель глобального потепления

(24.04.2012, Интересные новости | Рубрика Наука)

Ученые обнаружили на дне Северного Ледовитого океана большую утечку метана, поднимающегося в атмосферу в районе таяния льдов. Выделение большого количества газа в районе арктических ледников может спровоцировать заметные изменения мирового климата. По словам участника исследования Эрика Корта, когда они с коллегами пролетали на вертолете над участками, полностью укрытыми льдом, они не замечали истоков метана. Но во время пролета над местами, где лед таял или где есть разломы, они зафиксировали высокий уровень содержания метана.

Такая высокая концентрация этого газа на севере стало для ученых полной неожиданностью. Метан в 70 раз более вреден для климата, чем углекислый газ, поэтому ученые опасаются, что в районе арктических льдов может повыситься температура, что, в свою очередь, негативно скажется на климате планеты. Стоит отметить, что еще два года назад российские ученые обнаружили, что Восточно-Сибирский арктический шельф является крупнейшим источником метана. Исследования содержания метана в воде и воздухе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря специалистами Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН показали, что эти области являются наиболее активными источниками метана: их эмиссия сравнима с эмиссией остальных Мирового океана.

Процесс происходит из-за таяния подводной вечной мерзлоты, причем объемы погребенного под ней метана настолько велики, что при прорыве слоя мерзлоты концентрация метана в атмосфере может увеличиться во много раз, что приведет к непредсказуемым, слишком резким изменениям климата Земли. Остается неясным, стал ли этот источник выбросов метана в атмосферу активным лишь недавно, или он существовал и раньше, но был неизвестен. Палеоклиматические данные указали на то, что концентрация метана в атмосфере изменяется со сменой ледникового и межледникового периода. Сейчас Земля переживает один из таких периодов. Концентрация метана в атмосфере над Арктикой на времени примерно в три раза превышает обычные уровни межледникового периода и выше уровня последних 400 000 лет, утверждала два года назад руководитель исследования Наталья Шахова. Концентрации над арктическим шельфом Восточной Сибири еще выше.

По материалам: NEWSru.com / The Independent

12

Ученые нашли статью Эйнштейна с альтернативной Большому взрыву теорией


Обнаруженная учеными рукопись показывает, что Эйнштейн предполагал возможность спонтанного возникновения материи и без изменений своей теории, однако затем нашел ошибку в своих расчетах и отказался от идеи стационарной Вселенной.

(МОСКВА, 25 фев — РИА Новости)

Ученые обнаружили ранее неизвестную статью Альберта Эйнштейна, в которой он рассматривает идею, альтернативную общепризнанной сегодня теории Большого взрыва.
Великий математик и физик Альберт Эйнштейн

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная возникла примерно 13,7 миллиарда лет назад, резко начав расширяться из очень плотного и горячего состояния. Эта теория была подтверждена наблюдениями в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до других галактик и обнаружил, что они удаляются от нас.

Альтернативной теорией стационарной Вселенной в конце 1940-х годов занимался британский астрофизик Фред Хойл. Он предположил, что у процесса расширения Вселенной нет начала, он происходит вечно и сопровождается постоянным самопроизвольным рождением новых частиц. Из этих частиц образуются новые звезды и галактики, и таким образом плотность вещества во Вселенной при расширении не меняется.

Работа, написанная Эйнштейном около 1931 года, показывает, что он обратился к этой идее намного раньше. Рукопись все это время хранилась в архивах Еврейского университета в Иерусалиме, а ее отсканированная версия была выложена в сети в открытом доступе, однако ошибочно считалась черновиком другой работы ученого.

Ошибку обнаружили Кормак О'Раферти (Cormac ORaifeartaigh) из Технологического института Уотерфорда (Ирландия) и его коллеги. Они поместил перевод и анализ рукописи Эйнштейна в электронной библиотеке Корнелльского университета, их статья также принята к публикации в European Physical Journal.

Скопления галактик подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна
В теории Хойла уравнения общей теории относительности были модифицированы и допускали возможность спонтанного возникновения материи. Обнаруженная учеными рукопись показывает, что Эйнштейн предполагал возможность существования такого механизма и без изменений своей теории, однако затем, предполагают О'Раферти и его коллеги, нашел ошибку в своих расчетах и отказался от идеи стационарной Вселенной. Впоследствии он о ней нигде не упоминал.

РИА Новости

13

Ученые: частые ссоры ведут к преждевременной смерти

Постоянные ссоры со своими партнерами, друзьями или родственниками могут повысить риск смерти в зрелом возрасте, считают датские исследователи.

Постоянные ссоры со своими партнерами, друзьями или родственниками могут повысить риск смерти в зрелом возрасте, считают датские исследователи.

В научной работе, опубликованной в журнале The Journal of Epidemiology and Community Health отмечается, что в группе самых уязвимых находятся мужчины и безработные.

Согласно находкам исследователей, необходимость иметь дело со склочными, сварливыми или вечно недовольными родственниками также повышают риск преждевременной смерти. Важную роль также играют характер человека и его способность справляться со стрессом.

Группа исследователей из Университета Копенгагена установила, что постоянные ссоры в два или три раза
повышают риск смерти как у мужчин, так и у женщин, однако они не могли полностью объяснить стоящие за этим причины.
Зависит от характера
По данным прошлых исследований, риск инфаркта или инсульта возрастает у людей с повышенным уровнем тревожности, а также у тех, кто часто ссорится со своими близкими. Чрезмерные запросы со стороны партнеров и детей является одним из факторов риска.

В прошлых исследованиях также отмечалось, что широкий круг друзей и поддержка со стороны окружающих положительно влияют на здоровье.

То, как мы реагируем на различные ситуации и ведем себя в отношениях с близкими, зависит, в основном, от нашего характера.

По оценкам исследователей, риск преждевременной смерти связан с физиологическими реакциями на стресс, такими, как повышенное кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперты полагают, что в стрессовых ситуациях у мужчин повышается уровень кортизола, который может оказывать негативное влияние на их здоровье.
Мужчины и безработные
Длительное датское исследование, посвященное работе, безработице и здоровью, проводилось среди 9875 мужчин и женщин в возрасте 36-52 лет, начиная с 2000 года. Его целью являлось изучение связи между преждевременной смертью и вызывающими стресс взаимоотношениями с окружающими.

Исследователи пришли к выводу, что частые хлопоты и чрезмерные запросы со стороны партнеров и детей влияют на около 50-100% случаев повышенного риска смерти от внешних причин.

Эксперты также отметили, что стрессовые социальные ситуации наносят здоровью наибольший урон тогда, когда человек находится без работы. Таким образом, у безработных значительно возрастает риск смерти от внешних причин.

Мужчины наиболее уязвимы к состояниям тревоги, иногда вызываемыми запросами и придирками со стороны их жен или подруг.

Доктор Рикке Лунг с факультета общественного здоровья Университета Копенгагена считает, что беспокойства и ссоры являются частью жизни. Однако люди, которые часто попадают в конфликтные ситуации, подвергаются большему риску. Тем не менее, Лунг уверена, что решение у проблемы есть.

Вмешательство в конфликты, происходящие вне работы, может помочь избежать угрозы преждевременной смерти, вызванной стрессом из-за отношений, утверждает Лунг.

Профессор Анджела Клоу с факультета психологии и физиологии Вестминстерского университета отметила, что выводы исследования не были неожиданными.

"Было бы интереснее посмотреть на биологические взимосвязи, изучить почему или каким образом конфликты повышают риск смерти", - заметила Клоу.

14

Психиатры признали пристрастие к «селфи» психическим расстройством

По мнению психиатров «selfies» определяется как обессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

Ученые выделяют три уровня расстройства:

Первый — эпизодический: человек фотографирует себя не менее трех раз в день, но при этом не выкладывает в социальные сети. Второй — острый: человек фотографирует себя не менее трех раз в день и размещает «селфи» в социальных сетях. Третий — хронический: человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя круглосуточно и размещать снимки в интернете не менее шести раз в день.

Психиатры отмечают, что в настоящий момент лечения от «selfies» не существует.

15

• Будущая знаменитость Коко Шанель (Coco Chanel, настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель) родилась в приюте для бедных. Она стала второй дочкой Евгении Жанны Деволь и Альберта Шанель, которые на тот момент не были женаты. Папа девочки был простым рыночным торговцем, а мама дочкой сельского плотника. Регистрировали Коко работники приюта в муниципалитете, они же дали ей имя – Габриэль – в честь медицинской сестры, которая помогала появиться ей на свет. Мамы Габриэль не стало, когда ей было всего одиннадцать лет. А через неделю после смерти женщины девочку оставил и отец. В итоге, две сестры остались жить в монастырском сиротском доме. После этого Коко так и не увидела своего отца. У сироты, воспитывавшейся в приюте, не было большого будущего. И она это прекрасно понимала. Тем не менее, хранила мечты об избавлении и блестящей жизни. Будучи уже состоявшейся женщиной, Коко не будет упоминать о своих годах в сиротском доме. Кроме этого, она сделает все, чтобы забыть бедность и все несчастья, которые преследовали ее совсем юной.
Место рождения: г. Сеймур, Франция Дата смерти: 10 января 1971 г.

• В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кэйпелу, известному в кругу друзей по кличке «Бой».

16

Гигантское облако спирта нашли в космосе

Гигантское облако спирта нашли в космосе в области W3(OH) на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земли.
В космосе на расстояниив 6,5 тыс. световых лет от Земли в области W3(OH) есть гигантское облако спирта, специалисты отмечают, что в его составе преобладает метиловый спирт и небольшое количество этилового.
Множество различных химических реакций происходит в космосе,поэтому наличие спирта не удивительно, ведь его формула очень проста: водород, углерод и кислород.
Создание гигантского облака произошло за счет вынужденной эмиссии света, когда молекула взаимодействует с фотоном, а электрон находится в возбужденном состоянии и может опуститься на более низкий энгергоуровень, излучая фотон с той же энергией.
Astro-News.ru

17

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О РАБОТЕ НАШЕГО МОЗГА

  1.Физическая нагрузка стимулирует работу мозга

Чтобы улучшить свои умственные способности — больше двигайтесь.

Физическая нагрузка обеспечивает поступление в мозг крови, достав­ляющей глюкозу для потребления энергии и кислород для очищения от токсичных частиц. Она также стимулирует выработку протеина, кото­рый способствует созданию нейронных связей. Полноценные физические нагрузки два раза в неделю уменьшают риск возникнове­ния умственных расстройств вдвое и снижают риск развития болезни Альцгеймера на 60 процентов.

  2. Есть три разных мозга

Считается, что в нашей голове заключен не один, а три разных мозга. Первый – первобытный мозг, отвечает за естественное функционирование биологического организма; второй управляет эмоциями; и третий, рас­полагающийся поверх первых двух, как тонкий слой желе, и делает нас высокоразвитыми, интеллектуальными существами.

  3.Мы можем фокусироваться только на одном объекте одновременно

Центры внимания в мозге могут фокусироваться только на одном объекте одновременно. Для мозга не существует мультизадачности.

Мы легче воспринимаем логические связи и абстрактные понятия, чем запоминаем детали.

Эмоциональное возбуждение помогает мозгу учиться.

Слушатели могут начать скучать уже после десяти минут монотонной лекции или пре­зентации, но их внимание можно вернуть при помощи зацепки, вызывающей бурные эмоции.

  4. Кратковременная память: повторить, чтобы вспомнить

Память характеризуется четырьмя этапами: запоминание (или кодирова­ние), сохранение, воспроизведение и забывание.

Попадающая в мозг информация мгновенно разделяется на фрагменты, передающиеся на хранение в различные области коры головного мозга. Большинство событий, происходящих в процессе учебы, также запомина­ется в первые несколько секунд обучения. Чем тщательнее мы кодируем в памяти информацию в самом начале, тем лучше она запоминается.

Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

   5.Повышение надежности долговременной памяти

Бóльшая часть информации исчезает из памяти в течение минут после восприятия, но та, которая переживет этот период, со временем закре­пится.

Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого и хранит их как единое целое.

Долговременную память можно сделать более надежной, если вводить новую информацию постепенно и повторять через определенные про­межутки времени.

  6.Хороший сон — хорошее мышление

Мозг постоянно находится в состоянии противоборства между клетка­ми и химическими веществами, которые стремятся отправить вас спать, и клетками и химическими веществами, поддерживающими вас в состо­янии бодрствования.

Активность нейронов мозга во время сна крайне высока и ритмична — возможно, из-за воспроизведения полученной в течение дня информации.

Необходимость во сне и отдыхе у людей различна, но потребность в полуденном сне свойственна всем.

Недостаток сна негативно сказывается на внимании, способности к целенаправленной деятельности, рабочей памяти, настроении, логическом мышлении и даже моторике.

   7. Стресс негативно влияет на способность мозга учиться

Защитная система организма — выброс адреналина и кортизона — предназначена для включения моментальной реакции на серьезную, но кратковременную угрозу для жизни. Хронический стресс, например неблагоприятная домашняя атмосфера, оказывает разрушительное воздействие на систему, предназначенную для кратковременной реакции.

При хроническом стрессе адреналин приводит к образованию шрамов в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу или инсульту, а кортизон разрушает клетки гиппокампа, нанося вред способ­ностям учиться и запоминать.

Самый сильный стресс вызывает ощущение отсутствия контроля над ситу­ацией, то есть чувство беспомощности.

Нервный стресс ухудшает спо­собность детей к обучению и снижает продуктивность работы служащих.

   8. Сенсорная интеграция: задействуйте больше чувств

Мы воспринимаем информацию о событии при помощи органов чувств, переводим ее в электрические сигналы, которые направляются к опре­деленным участкам мозга, чтобы он реконструировал по фрагментам общую картину.

Принимая решение о том, как сочетать сигналы, мозг частично полагает­ся на предыдущий опыт, поэтому два человека по-разному воспринима­ют одно и то же событие.

Наши чувства работают сообща — зрение влияет на слух, например, и т. п., — следовательно, мы лучше обучаемся, когда стимулируется не­сколько органов чувств одновременно.

Запах обладает свойством воскрешать воспоминания. Возможно, это происходит потому, что обонятельные сигналы (нервные импульсы) анализируются в той зоне головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и мотивации. А эмоции, как известно, тесно связаны с памятью.

   9. Зрение важнее остальных сенсорных органов

Зрение важнее других чувств, на него расходуется добрая половина ре­сурсов мозга.

То, что мы видим, — это то, что командует увидеть нам мозг, и точность воспроизведенной картины далека от 100 процентов.

Анализ и обработка визуальной информации происходят поэтапно. Сет­чатка глаза аккумулирует световую энергию в кратковременные, похо­жие на фильмы информационные дорожки. Зрительная кора головного мозга обрабатывает полученные сигналы (одни ее области регистрируют движение, другие — цвет и т. д.) и объединяет их в целостное представ­ление.

Визуальная информация лучше запоминается и воспроизводится, чем печатный текст или устная речь.

   10. Мозг мужчины и женщины различен

У мужчин одна х-хромосома, а у женщин — две, несмотря на то, что одна из них резервная.

Генетически женщины устроены сложнее, так как активные х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают х-хромосомы от матери, а в y-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как х-хромосома несет около 1500 генов.

По структуре и биохимическому составу мозг мужчин и женщин разли­чен — например, у мужчин миндалина крупнее, и быстрее вырабаты­вается серотонин.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы.

/ufoleaks.su/

18

Саудовский шейх на пальцах доказал отсутствие вращения Земли

http://cedr.com.ua/wp-content/uploads/2015/02/Bez-imeni.jpg

Представитель саудовского духовенства шейх Бандар аль-Хаибари (Bandar al-Khaibari) на пальцах «доказал», что Земля не может вращаться вокруг своей оси. Отвечая на вопрос студента о том, вращается ли планета или остается неподвижной, он сначала привел цитаты священнослужителей и выдержки из священных текстов.

Затем шейх решил привести «логические» доводы. Он взял в руки баночку с водой и предложил представить, что это Земля, а наблюдатель летит вокруг нее на самолете из ОАЭ в Китай. Если воздушное судно зависнет в воздухе, а планета будет вращаться, то Китай или сам будет двигаться навстречу самолету, или наоборот, будет постоянно «убегать» от него.

Видео вызвало волну противоречивых высказываний в соцсетях, особенно в Twitter, где широко разошелся хэштег, который переводится как «#священнослужитель_отрицает_вращение_Земли». Один из пользователей сделал интересное замечание: «Какое совпадение, что это случилось в день рождения Галилея!».

Источник: cedr.com.ua

19

КАК ОБМАНУТЬ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Почему зубная паста придает апельсиновому соку странное послевкусие?

Как выяснила корреспондент BBC Future, это один из множества поразительно простых способов заставить свой язык - и свой мозг - почувствовать нетипичный вкус. Как это происходит?

Язык - не "чистый лист". Съеденный продукт может повлиять на вкус следующего блюда как в лучшую, так и в худшую сторону. А все потому, что вкусовые рецепторы по-разному реагируют на изменения среды. Воспользовавшись этим обстоятельством, можно поэкспериментировать со своими вкусовыми ощущениями.

Начнем с артишока. Попробуйте съесть его, а потом выпить стакан воды - вы заметите, что она приобретет странный сладковатый привкус. Теперь возьмем апельсиновый сок. Почистите зубы пастой, а потом попробуйте сок - привычно сладкий напиток вдруг станет отвратительным. Однако титул чемпиона по вкусовым розыгрышам по-прежнему принадлежит чудо-ягодам. Эти маленькие красные плоды, произрастающие в Западной Африке, превращают кислое в сладкое, причем вкус получается совершенно чистым, без каких-либо примесей.

Чтобы понять, почему эти продукты способны обмануть человеческий мозг, рассмотрим, как функционирует язык. Он весь покрыт небольшими скоплениями клеток, чувствительных к вкусу, и мембрана каждой из этих клеток усыпана белками, которые, по сути, выступают в роли "дверных звонков". При точном попадании в них какой-либо молекулы съеденной пищи клетка посылает в мозг сигнал, вызывающий одно из пяти вкусовых ощущений: сладкое, горькое, кислое, соленое или так называемый умами, вкус белковых веществ.
После чистки зубов апельсиновый сок может показаться неприятным на вкус. Но почему?

Казалось бы, принцип относительно простой, однако ученые так пока и не выяснили всех тонкостей восприятия вкуса. Сладкое, горькое и умами имеют довольно четкую связь с конкретными клеточными белками, но вот как именно язык определяет соленое и кислое, остается загадкой. Более того, в процессе создания вкусового ощущения участвуют не только вкусовые рецепторы и мозг, но и другие органы, и в этой цепочке еще много неясного.

Впрочем, базовых знаний достаточно, чтобы понять, например, почему артишок способен изменить вкус воды. По мнению Линды Бартошук, которая в 1972 г. опубликовала научную работу, посвященную этому явлению, а сейчас является научным сотрудником Университета Флориды (США) и занимается вопросами восприятия вкуса, все дело в веществе под названием цинарин, содержащемся в этом овоще. При употреблении артишока в пищу цинарин оседает на рецепторах сладкого, не активируя их, и остается на языке, пока вы убираете со стола, моете посуду и готовите перемену блюд.

Но стоит вам выпить стакан воды - и жидкость смоет молекулы цинарина, освобождая вкусовые рецепторы. Именно их внезапное освобождение и провоцирует поступление в мозг сигнала, создающего ощущение сладости. И хотя этот вкус вам только чудится, вы воспринимаете его ничуть не менее явным и реальным, чем при непосредственной стимуляции рецепторов сладким фруктом.

Артишоки меняют вкус воды

Бартошук вспоминает свой самый первый опыт с устойчивыми послевкусиями. Она наносила участникам эксперимента на язык различные жидкости, а потом давала выпить воды. Некоторые из ее подопечных были уверены в том, что вторая жидкость содержит определенные кислоты или сахара. "Это было очень забавно, потому что все они пили простую воду", - рассказывает она.
Разрушители сахара

В случае с зубной пастой виновником изменения вкуса является чистящее вещество под названием лаурилсульфат натрия, которое образует пену во время чистки зубов. Подобные чистящие молекулы обладают химическими свойствами, которые позволяют им проникать в пузырьки, состоящие из жировых молекул, и рассеивать их. Вне всякого сомнения, это очень удобно для оттирания тарелок после спагетти с соусом "Болоньезе".

Но ведь и мембраны наших биологических клеток тоже состоят из жиров. Сейчас существует теория о том, что лаурилсульфат натрия каким-то образом препятствует обычному функционированию мембран тех клеток языка, которые отвечают за вкус. "Под его воздействием у человека не просто сокращается способность к восприятию сладкого, но и к кислому вкусу примешивается ощущение горечи", - поясняет Бартошук. Поэтому когда человек пьет апельсиновый сок после того, как его мембраны подверглись действию лаурилсульфата натрия, он не чувствует сладости напитка, а кислинка ощущается как горечь.
Чудо-ягода (synsepalum dulcificum). Вещество, которое она содержит, можно купить в таблетках

По словам Бартошук, существует еще более верный способ на короткое время отключить рецепторы сладкого - достаточно рассосать таблетку, содержащую индийскую траву джимнема лесная (Gymnema sylvestre), которую еще иногда называют "разрушителем сахара". Под ее воздействием рецепторы сладкого примерно на полчаса теряют свою чувствительность, и человек начинает очень явственно ощущать остальные вкусы, которые обычно маскируются сладостью.

Недавно, поев сыра наподобие камамбера, я не смогла есть яблоко - оно показалось мне каким-то мыльным и горьким. Может быть, в сыре содержалось вещество, из-за которого рецепторы сладкого утратили чувствительность? Бартошук предложила эксперимент - попробовать яблоко после таблетки джимнемы и посмотреть, будет ли вкус таким же, как и после сыра.

А как же чудо-ягоды? Их необычное действие обусловлено веществом под названием миракулин. В интернете можно купить содержащие его таблетки. Считается, что миракулин оседает на языке, примерно как цинарин, и совершенно никак не проявляется, пока в рот не попадет что-нибудь кислое - будь то мой любимый лайм (после миракулина я могу их есть десятками) или чипсы с солью и уксусом.

Под действием кислоты происходит уменьшение уровня pH и меняется то ли форма миракулина, то ли форма рецепторов сладкого, так что эти рецепторы в итоге активируются, и вместо кислого чувствуется сладкое. По мнению Бартошук, язык воспринимает кислый вкус пищи даже после употребления миракулина, но этот сигнал заглушается мощным ощущением сладости.

Накупить лимонов и вдоволь их наесться? Вот это развлечение на Новый год!

Благодаря всем этим необычайным открытиям новогодние праздники можно разнообразить новым развлечением. Несколько лет назад мы с мужем подарили всей семье на Рождество такие таблетки. В сочельник мы нагрянули в единственный магазин, который работал в тот день, и купили пять кило лимонов, лаймов и грейпфрутов. Праздничный десерт состоял из цитрусовых - это легче, чем пирог или пудинг, красиво и к тому же необычно

(по материалам русской службы ВВС)

20

ВРЕДНЫ ЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ?

  Человеку свойственно стремление к удовольствию и наслаждению. Это стремление нередко становится двигателем прогресса, но иногда приводит к плачевным результатам. Ведь давно известно, что все приятное вредно. Ну, или почти все...

  Чтобы не отказывать себе в удовольствиях, мы стараемся «обойти» суровые законы жизни, выдумывая пиво без алкоголя, сигареты без никотина и сладости без... сахара.

  Если изначально сахарозаменители и подсластители имели узкий круг применения, немного улучшая «вкус жизни» для больных диабетом, то сейчас их применение заметно возросло. Более 6000 продовольственных товаров изготавливаются без добавления сахара, многие лекарственные средства содержат сахарозаменители. Каждый худеющий может без труда найти на полке супермаркета банку фруктозы или сорбита, а зайдя в аптеку прикупить «сахарные таблетки» без калорий.

  Сахарозаменители и подсластители имеют своих рьяных сторонников и противников, которые порой впадают в крайности, искажая действительность. Давайте попробуем разобраться, как влияют заменители сахара на организм, в чем их вред, в чем польза, и можно ли найти компромисс?
Что грозит сладкоежкам?

  Тяга к сладкому у человека — не просто вредная привычка, это естественная потребность. Сахар «заряжает мозги», снимает сонливость и агрессивность, улучшает настроение, обеспечивает энергией мышцы, наконец, откладывается про запас в печени и мышцах, обеспечивая бесперебойное питание на «черный день».

  С другой стороны, привыкнув к избытку сладкого с детства,человек может превратиться в настоящего сахарного маньяка. Сахар начинает употребляться в неимоверных количествах, значительно превышающих рекомендуемую норму 100 г в день. В таком случае сахар становится «белой смертью». Ученые подсчитали, например, что лишняя 1 ч. ложка сахара в день приводит к увеличению массы тела на 3-4 кг в год. А о последствиях избыточного веса мы хорошо знаем.

  Сахар, который мы добавляем в чай, — это сахароза. Под влиянием ферментов слюны в ротовой полости и поджелудочной железы в кишечнике происходит быстрый распад сахарозы на ее составляющие: 50% глюкозы и 50% фруктозы. После этого глюкоза и фруктоза всасываются в кровь через стенку кишечника. Глюкоза всасывается быстрее фруктозы, для ее усвоения требуется гормон инсулин, без которого она не может проникнуть в клетку и накапливается в крови, вызывая токсические эффекты.

  Считается, что злоупотребление сладостями может быть одной из причин развития сахарного диабета. В этом случае количество сладостей приходится ограничивать по жизненным показаниям.


Вы здесь » "Radio Utka. Web-новости и web-посиделки" » Разные интересности » Разные интересности